Яблони на Марсе

Илья Экштут
Нашему поколению космо-романтиков 60-х...
 
“Заправлены в планшеты космические карты” (С) (Владимир Войнович)
 
 
Сидел ли в небе Б-г или Аллах,
                их там не повстречали космонавты
Разведчики в “космических войсках” –
                космического века аргонавты
Их “бороздили небо” корабли
                под голос Левитана – память детства
Мечтали мы, чтоб яблони цвели
                на Марсе и Венере по соседству
 
Ещё я помню старый анекдот –
                Kак только “Аполлоны” прилунятся
Советский пограничник: “Кто идёт?” -
                их спросит, даже могут не стараться!
Но оказалось, в гонке обогнав,
                cлетали на Луну американцы
Мы не кричали громкое “Ура!”
                Обидно, что не мы, а иностранцы…

Не понимали – Человек Земли
                шагнул впервые на небесном теле
Чтоб яблони на Марсе зацвели,
                объединиться надо в самом деле
Прошло полвека… И каков прогресс? 
                (Не тот “Прогресс”, что рухнул после старта)
Угас к полётам в людях интерес,
                потрёпаны космические карты…


http://youtu.be/HVChiQQsNxs