Земля

Акуленко Виталий
Дорогая земля северянская,
я люблю твою сырость и хлябь!
По тебе никогда не боялся я
без кастета в кармане гулять.

Потому что со мною и ангелы,
и улыбки высоких людей;
колокольное небо Архангельска
и надёжные души друзей!

Потому что тобою предсказано:
я посланник поморских чернил!
Про тебя я сестрёнке рассказывал,
за столами усердно хвалил!

Потому что мой прадед был лётчиком
и погиб в Мировую войну.
Оттого мне нисколько не хочется
ноги мылить в другую страну.

Оттого, если в жизни сумятица,
если грустью наполнится взгляд:
вместо пива и бани по пятницам
я иду по тебе погулять.