Вы видели русских, как ходят в атаку...

Мира Бриг
П`алит нещадно южное солнце.
Тельняшка прилипла от пота к спине.
Солдат белозубо кому-то смеется,
В пыльном окопе. Привиделось мне...

      ******

Минуты затишья редки перед боем.
Вот щуплый мальчишка утёр пот с лица.
Мотает вприпрыжку портянку парнишка.
Не видно пока в нем лихого бойца.

Ведь здесь он недавно, почти что из дома.
Наука военная, вряд ли знакома.
И ротный вздыхает, от взгляда на роту.
С теплом называет их, горе-пехотой.

Вы видели русских, как ходят в атаку?
Вы видели русских, когда рвутся в драку?
Не удалые бойцы из спецназа,
Вчерашние школьники, воины сразу?...

Потом в медсанбате, израненный ротный,
Взахлеб от эмоций и будней пехотных,
Сестричке поведает в белом халате,
Как дрались бойцы, что в соседней палате.

Как встали в атаку, пот с грязью растерли,
Как драпали «чехи»! Ребята поперли!!!
Бежали и падали. Перла пехота,
Его пацанов, вчера желторотых...

Вы видели русских, как ходят в атаку?
Вы видели русских, когда рвутся в драку?
Руками, зубами, трещат чьи-то глотки.
Сто грамм боевых, честно выпитой водки.

Их прадеды, деды так тоже ходили,
И гены мальчишек того не забыли!
Эх, Родина-мама! И жизнь как копейка.
Не греет в окопе солдат телогрейка.

Промокшие насквозь, не тянут бушлаты.
Их руки ласкают в бою автоматы.
Нещадное солнце. Обветрены лица...
Им долго атаки еще будут сниться ..

Там будут кричать они другу !!!
 - " Прикрой-ка!"...............
 .............................Ища АКС ,
  ..........................................У стены, возле койки!..

    
А утром... нальет поминальную стопку,
Вчерашний солдат, прочь задвинет костыль.
Малец поседевший, сидит глушит водку,
И заливает вчерашнюю быль..........

Да только об этом ...кто разве расскажет?
Медали попрячут поглубже в шкафы,
Вчерашние дети, солдаты со стажем...
Герои затерянной редкой строфы.
       
          ***********

Растут обелиски, изранены судьбы,
Из под земли восстают, как грибы,
Кровавые звезды, военные будни,
Автограф на сердце, метки войны.

Вы... видели русских, как ходят в атаку...
Вы... видели русских, когда рвутся в драку...