На Дону война была

Виктор Апанасов
У станицы бойня  приключилась.
Казаки в тяжёлый бой сошлись.
Кто за красных бились и за белых.
И к великой правде жизни подались.
  Страшно все в бою рубились.
  Вдоволь кровь пролили на снегу.
  Кто за землю бились,кто за волю.
  Кто за Дон любимый берегли.
Вот под вечер все угомонились.
Съелись злобными глазами казаки.
Все друзей своих в степи искали.
Кто в бою жестоком полегли.
  Полные в станицу ехали подвозы.
  Раненых в бою по куреням везли.
  Гиблых в станичную холодную сложили.
  Там долго выясняли были чьи.
Брошенных коней в отстой согнали.
Чтоб овсом да сеном накормить.
Шашки,ружья по степи собрали.
На базах старухи стали голосить.
  А в утро всю станицу на майдан согнали.
  Где у церкви золотились купола.
  И комиссары красные кричали.
  Власть Советов на Дону пришла.
Так кончалась вольница донская.
Что веками почиталась на Дону.
Хутора,станицы собою подминая.
Вот до чего Россия матушка дошла.