Дети войны

Мр Джаст
В играх держав, в коих взрослые делят
Власть над соседской землей,
Крайними будут всегда чьи-то дети,
Их познакомят с войной;
И вскормленные не грудью, а пеплом
Увидят ли мира рассвет?
Средь них куда больше отважных и смелых,
И больше тех кого нет.

Не знавшие или забывшие небо,
В котором плывут облака,
Что за собой не скрывают ракеты
Несущие смерть свысока;
Не знавшие или забывшие мамы,
Глаза, в коих не было слез,
Ни счастья, ни радости - горьких слез страха
От ужасов, въевшихся в мозг.

Таясь в закоулках павших империй,
В руинах своих городов,
Попав на реалити шоу лицемерия
Всех тех, кто за мили шагов,
Взывают с трибун разных властных инстанций,
К принятию пактов и мер,
Но мер, что лишь кормят, пламя перетрубаций
Скрывая от взглядов барьер.

Барьер на счастливое детство, на школу,
Веселые летние дни,
Барьер, что ползет по футбольному полю,
Чертя траками колеи;
Барьер, за которым, обыденность тает,
И приобнажает оскал
Реальность, с размеченными под ногами
Двухцветными клетками шпал.

Ребята, далекие от этих игр,
Но ставшие жертвами их,
Все складывают числа из цифр,
В огне обрывая свой крик;
На лицах остекленевшие глазки,
Живыми здесь, там не нужны,
Где им дали роль в страдальческой массе -
Погибнуть ради войны.