Казнь шута

Дмитрий Семенов 2
Допелся шут, плоха затея,
Король кричит – казнить злодея!
Пылает ярость, весь багровый,
Задета честь, финал суровый!

А мне не больно – смех все громче,
Смотри, король, как шут хохочет,
Что за владыка ты – потеха,
Коль испугался смерти смеха?

Ты хочешь, чтоб я пал покорным,
А я пою хвалу придворным,
Воруй боярин и вельможа,
Шутам же каяться негоже!

Позвольте ж мне воды напиться,
А за куплеты про царицу
Удар кнутом сечет до мяса,
Позвольте ж спеть еще три раза!

Чего же ты, король, стыдишься?
Неужто правды так боишься,
Слова мои и впрямь лихие,
Казнишь меня – споют другие.

Веди палач, меня ждет сцена,
Мой эшафот – для вас арена,
Я выйду на нее, танцуя,
Последний раз для вас спою я!

Забыв про боль, в одной рубахе
Я песню допевал на плахе.
И сам топор в ударе смертном
Застыл, дослушать чтоб, наверно!

Катись глава моя шальная,
Чтоб не легла за мной другая.
Чтоб пели песнь мою без страха,
Чтоб не была ареной плаха.