Надежда Соколова. Стихотворения. Стр 38-43

Соколова Надежда
               
Рисунок к стихотворению СИЖУ В РАЗДУМЬЕ выполнен победителем
конкурса рисунков в книгу Ксенией Дегтяревой - ученицей
художественного отделения ДШИ-14 г.Березовского Кемеровской области.
Преподаватель Наталья Дэйн.




***

Сижу в раздумье, чай остыл,
На сердце зябко и тревожно…
А просто милый позабыл
И разлюбил неосторожно.

Лишь маета – дурная кровь…
Надеяться и ждать – не выйдет.
Через мою судьбу любовь
Промчалась пулею навылет!             




***


Ах, душа-невозвращенка,               
Выстудила тело!      
А до тела – без тебя –               
Жизни что за дело?
Так старательно зачем-то,               
Как цыпленка квочка,               
Холим, нежим и храним               
Нашу оболочку.
Вместо душевосхожденья,               
Слабые созданья,               
Озабочены сильней               
Телосбереганьем.
А у духа назначенье –               
Непростое дело –               
Возрастая, воспарять               
Высоко и смело!
Ах, душа-невозвращенка,               
Выстудила тело!   
А до тела – без тебя –               
Жизни что за дело?




***



А ночи станут чуть короче дней,
И радуга прогнется коромыслом –
Мы близим нашу встречу все верней,
Условных знаков считывая смыслы.

Пускай до встречи – сорок сороков,
Оплачено все стоящее волей.
Знай, припасай хлебов и башмаков,
Да не простых, а каменных – поболе.

Как в царство тридевятое любви,
В тот сад сиреневый, истомой смятый,
Приду - окликни только, позови -
Где нежность правит в царстве тридесятом.




***



Процокал март на каблучках капелей,
Зажёгся вербною свечой апрель.
Гоню седое зимнее безверье
Долой из хмурой памяти своей.

Напрасно жить, не празднуя весну,
Слезами омрачать цветенье мая,
С трудом склонять: одной, одна, одну,
Непарность за увечье принимая.

Меня учили с детства Бог и мама
Взаимностью врагам не отвечать.
Но ты – не враг, ты был участник драмы.
Былому – поминальная свеча.

Трещат сорочьи скорые суды.
Ты всех больней вершишь их волю злую.
Твержу отчаянно:  «Иду на Вы».
Среди весны – одна – перезимую.



***



На тонкой ноте осень тянет соло,
Роняет золото, чеканит медь.
Я поняла, что с прежним произволом
Мне мыслями твоими не владеть.
Зал ожидания разлук и встреч,
Междомье поезда. Гремят составы.
Беречь тебя, а вовсе не стеречь
Устали часовые у заставы
Владений нашей нежности былой.
Дежурные прощальные объятья…
Никчёмные из фраз пустых распятья
Так холодны, как дождик проливной.