Сизиф

Валерий Полетаев
И брошен вызов смерти и Богам –
Воображенье наше поразив,
Бежит из преисподней царь Сизиф,
И Боги видят в нём теперь врага.

И снова вызов брошен на века -
Россия хочет свой оставить след:
Зажечь цивилизационный свет,
Зла векового растопив снега.

Как вечно катит в гору царь Сизиф
Свой вечный камень, что сорвётся вниз,
И слёзы вечные смахнув с ресниц,
Судьбу своим терпеньем заразив,

Так камень свой к вершине катит Русь -
И не понять Божественной игры,
Когда летит измученный народ с горы,
И вместе с ним его великий груз.

И европейский изумленья взор,
И штатовского снисхожденья взгляд 
Не могут обесценить веры клад
Сизифа, вышедшего на позор.

Пусть русским быть – печальная судьба,
Толкая камень свой, бунтует Русь,
Грозя: я до вершины доберусь!
Но это не угроза, а мольба.

Пуста жизнь, но имеет смысл порыв,
Абсурден мир, но не абсурден бунт,
И сколько бы не врали мне с трибун,
Качу свой камень в гору и с горы.

И если мне не выбраться живым
Из жизни, что без спроса мне дана,
То не достигнуть мне в России дна
И не сносить в России головы.