Сквозь врата раскрывшегося сердца

Филатова Анна Алеан
Сквозь врата раскрывшегося сердца
Караванами проходят люди,
Хоть на миг желая отогреться,
Чтобы повернулись стрелки судеб.
И давно потрёпанные ветром
Чьих-то сказок рваные страницы
Осторожно вытащив из пепла,
Позволяю им соединиться.
В днище корабля латаю дыры,
Дерево с землёй предав друг другу;
В полумёртвом пробуждаю силы,
Выводя из ледяного круга.
Только кто же я? Неужто пристань
Потерпевших в море снов крушенье?
Иль обитель праведных и чистых?
Или их самих же отраженье?
Может быть, мой путь в путях тех многих,
Кто через меня своей дорогой
Вдаль идёт, себе сбивая ноги
На камнях преддверий и порогов?
Или он затерян в безначалье -
Там, где ночь и день сплелись узорно;
Где, сливаясь с золотистой далью,
Я смогу не белой быть, не чёрной,
А навеки потерявшей разум
И принявшей откровенье взгляда -
Быть пустой, как глиняная ваза,
Что, без дна, стоит под водопадом.

2008