Проходит всё, словно между камней вода...

Филатова Анна Алеан
Проходит всё, словно между камней вода;
Как листья, что стелятся веером по земле.
Не листья то, а жизней моих череда –
Тех жизней, где я плутала в кромешной мгле,
Не видя пути и не ведая, что он есть,
Крутилась без устали я в колесе времён.
Сменила множество тел, и домов, и мест,
Мечтая услышать внутри колокольный звон.
И вот я сижу на останках былых надежд,
Не в силах вспомнить, где же мой первый дом.
А листья лежат, словно ворох цветных одежд,
Являя собою тот путь, что был мне знаком.
Я дальше пойду и здесь задержусь едва:
Осталось немного до взмаха незримых крыл.
Замрут на губах те единственные слова,
Чей ясный звук всегда придавал мне сил.
Открылся ли вдруг этот еле заметный миг,
Когда замирает всё, обнажая свет?
Я знаю: блажен будет тот, кто его достиг
И впредь никогда его не утеряет, нет!
Я знаю: тот миг брезжит на острие луча,
Так тонко и звонко вливаясь сквозь мыслей плен!
Я жду, словно чуда, того, чтоб он прозвучал,
Даруя тепло рассвета ночной земле.
Туда не проникнет мысль, потеряв разбег,
И чувств покрывалом не будет он отделён.
Не станет меня, ведь я с ним остаюсь навек –
Он сердце моё отлил в колокольный звон.

Сентябрь 2014