Я уже не вернусь - ни дождём, ни листвой

Ольжана Захарова
Ах, как много мне нужно успеть!
Впереди - ещё целая жизнь!
Только кто-то в ночи
Вдруг напомнит о будущей тризне,
Превратит моё золото в медь,
Обозначит мои рубежи,
В пламя адской свечи
Сбросит все мои прошлые жизни.

А когда я уйду насовсем,
В этот мир я уже не вернусь -
Ни  дождём, ни листвой,
Ни проклюнувшим землю побегом.
Я уйду по холодной росе
В несказанную, светлую грусть,
Где воздастся с лихвой
Всем ошибкам моим - и победам.

И тогда я отвечу сполна
За предательство близких друзей,
За  жестокость врагов
И за преданность всех нелюбимых.
Мне простится ль чужая вина,
Стану ль я хоть на каплю трезвей,
Постигая средь вечных снегов
Обнажившихся истин глубины?

Нет, мне не на что, в общем, пенять:
В этом - суть нерушимых систем.
Вновь я утром проснусь
Перед жизнью ни в чём не повинной.
Ах, как много мне нужно понять!
Ведь когда я уйду насовсем,
Я уже не вернусь -
Ни дождём. Ни листвой. Ни травинкой.