Крик памяти 2. Прапамять

Юлия Чернышева 2
Кто б учил меня прясть, кто б учил меня ткать,
Белым снегом заносит старинную гать,
Только книжки и книжки – горы целые книг,
Только краткие вспышки – прапрапамяти крик.
 
Белым снегом заносит старинную гать,
Знаки стёршихся рун в амулетах горят,
Ничего эти руны мне не говорят,
И узоры на платьях – мне не говорят,
Я хочу что б сказали, я их глажу рукой,
Я смотрю на них долго с чудною тоской,
 
Кто учил бы меня хороводы водить,
Да над ранами рваными шёпот творить,
 
Лишь порою к берёзке прижаться люблю,,
Ну а больше, а дальше… мучительно сплю.
 
Не белила холстов и рубах не ткала,
По музеям ходила, искала, ждала,
Забываяся – слушала колокола,
Речь как жемчуг во рту перекатывала…
 
Кто б учил меня ткать кто б учил меня прясть,
Колыбельною б кто догадался заклясть,
Чтоб не снились мне в мороке зимних ночей
Километры неспряденной пряжи моей.
21.09.14