В Александрии, на краю

Вячеслав Баширов 2
В Александрии, на краю эллинистического мира
поэты жили как в раю, в гармонии не зная меры,
с цветов любви сбирали мёд, не ведая о том, что скоро
страна, как перезрелый плод, падёт к ногам легионера
и треснет под его тупой пятой изысканная лира,
и опьяненье красотой пройдет от вони перегара,
поэты жили небольшим своим мирком литературы,
дышали воздухом своим, но так сгущалась атмосфера
и тяжелели небеса, что в утонченных песнях пира
вдруг поднимались голоса певцов до визга бабьей свары.