Любимая моя - стих-крипта

Евгений Колотилов
А я тебя люблю, прогнав сомненья прочь,
И, врать не буду я - нужна мне лишь одна
Ты! Словно во хмелю - моя соседка ночь,
Любимая моя и полная Луна...

Давай с тобою пить нектар любви моей,
И вечером тоска иссякнет снова вмиг!
Запой! Пора лечить всё песнею твоей,
И скука на века исчезнет за дверьми!

*******

Давайте посмотрим на этот стих с другой стороны:

А я тебя люблю               прогнав сомненья прочь
И врать не буду я             нужна мне лишь одна
Ты словно во хмелю       моя соседка ночь
Любимая моя                и полная Луна

Давай с тобою пить         нектар любви моей
И вечером тоска              иссякнет снова вмиг.
Запой пора лечить           всё песнею твоей
И скука на века                исчезнет за дверьми.

*******

Можно рассматривать это как два отдельных стиха, слева и справа, а можно и в один стих попробовать соединить, тогда получится вот что:

А я тебя люблю,
И врать не буду я -
Ты словно во хмелю,
Любимая моя!

Давай с тобою пить,
И вечером тоска...
Запой пора лечить,
И скука на века...

Прогнав сомненья прочь,
Нужна мне лишь одна
Моя соседка. Ночь
И полная Луна...

Нектар любви моей
Иссякнет снова вмиг.
Всё песнею твоей
Исчезнет за дверьми!

07.12.2016

Крипта - разновидность стиха, который может читаться как целиком, так и половинами, левой и правой, и при таком прочтении у произведения появляется совершенно другой смысл.