глухая полночь в городе солнца 2

Август Май
Глухая полночь в городе солнца 2

Тень,  полночь, город поэтов

Ты не ведОм, поэтому невеЕдом, ты мастеришь, сбивая лёд со скул.
Ты постучал в  скрипучее парадное.
Незаперто. Ты стар, нищ, согбен и сутул.
И вырезаны на  двери четыре кисти виноградные.
У входа - коврик, как собака, на нём  калачиком свернулся ветер и уснул.
Не стоит денег, брошенных на ветер, не вырастет из семени бутон -
кто скажет, не по ком -
о чём за чёрной далью колокольный стон? 
Чуть осветившись снежным молоком, 
за дверью  город солнца в темноте.
Я только заглянул, был приглашён войти,
и все разнообразные "не те",
мне молча уступили  внутрь пройти.
Привратники, готовые приврать, мне не спешили тайны открывать,
у изголовья ложа белый врач и тело в  покрова.
Пройти через решётку в мрачный склеп мог лишь скелет.
И выйти светом через триста тысяч лет.

Отсавив тень привратнику свою, я в темень молча проскользну и постою.

Здесь выворочен наизнанку серый дом.
Здесь все слова, как глыбы, отрываются с трудом.
Здесь улицы без лиц,
здесь плечи без домов, здесь  языки без мов, а горе - от умов,
здесь без умов - раздел наполовины, здесь марафон  заканчивает блиц,
я думал - темнота, как вечер длинный  уснёт, но темнота плыла,
И в ней, словно во сне - ту женщину когда-то  звали Минной.
Здесь прошлое, как масло, что женщина на рельсы разлила,
но воздух дух пронзает винный.
Её найти - казалось, разрешит, нелепый случай, жизненных обид,
ты музыку услышишь в тусклом свете - 
пластинка кружится, джильола чинкуэтти, 
= о, Боже, как люблю тебя, = 
ты сделаешь шаги - и переулки перевернутся, чтоб не смог пройти.
Ты сделал только вид,
ты ног не чувствуешь своих, и на доске скользишь, как безногий инвалид,
целуешь, не любя,
ты обнимаешь, чтоб понять, ты - тень, а женщина  ушла,
сквозь синий снег твой взгляд идёт за ней,
здесь солнца не было все триста тысяч зим и  лет, здесь не было и нет теней.
Здесь нет ночей, здесь никогда не будет дней.

Там, может быть, куда она уйдёт,
есть город солнца, там свет везде, но в глазах твоих темно.
Наверное, она  помедлит, подождёт,

и твоя тень коснётся её ног.

***