от а до я. Таганская улица

Сергей Ходосевич
Где путь лежал весь из Москвы в Орду
И на Сибирь -дорога пробегала,
В град земляной вели врата,
На слободе стояла слобода,
О мастерах гуляла слава,
Что с невысокого холма-
До царских до палат звучала.
Здесь гончары,каменотесы,
   широкоплечи кузнецы-
Селились словно,как грачи,
От тюрка-брата появились в местечке этом таганы...
Что попросту-обычная тренога,
Куда и ставились котлы,
Когда готовились здесь строго-
 Великий праздник соблюсти...
И над костром вода кипела,
А в ней готовилась еда...
Вот эта,что с ногами штука-
Названье здесь всему дала!
Таганка! Ох,как гордо,смело-
Весь именуется район!
Мы ж обойдем широку площадь и вдоль по улице пойдем.
      Палаты,где Гребенщиковых,
В цехах которых сизый дым стоял...
Творил,где род не пустяковый,
Что толк в куренье трубок знал...
И по одной из дерева строгал,
Сушил и лаком ярко красил,
Орнамент чудный наносил
И "обкурить"крестьян просил,
После чего украсив златом,
Немалу сумму у господ просил,
За изумительный товарчик,
На коей тратя много сил -
Усадьба рядышком купца,
Красавцем не был,что с лица
Гребенщиков тут каждый жил.
Обычный сын богатого отца,
Что мама Шломом назвала,
Как Мелихов-Белинский нам известный,
Мужчина духом интересный,
С талантом и большою спесью-
Там Щусева теперь музей прелестный.
С гербом старинный особняк -
Земсковых ,что служили честью,
Ипатьев,что перекупил ,
Земли рязанской крестник,
В котором первое в Руси-для коммерсов училище открыли,
Перед французами поджечь которо не забыли,
Сычков сей дом восстановил,
Что Аллилуеву достался,
Черняев вскоре мило жил,
Пока тот Пелагее не продался
И до Советских всех времен,
Что в честь нее и звался.
Алтын стоял подале Толобас,
Про коей есть известный сказ,
Как Грозного либерии ховали,
Но правда ль есть?-не думаю, едва ли...
Угроблен дом Лужковским переделом,
Хоть восстановлен,изменен был в теле,
Но за царевы байки в теме.
Ткаченко офисы-созданья,
Здесь также привлекут вниманье
Ну а на четной стороне пройдохи-Крюкова усадьба,
Сколь именитых москвичей за все тут время-жило знать бы...
Как хорошо,что древний лик решили сохранять тут...
Когда разорван чертов круг
И ничего не надо сочинять,
Как место это называть,
Пришлось в 17 аж,веке-здесь улице Семеновской бывать,
Потом Таганкой называли,
А в 18 году-Советской улицу назвали,
Потом Таганской величать все ж по старинке мило стали...
От площади,что так же названа-
До Абельмановской заставы-
Уютной улицы Москвы-путь ,небольшой,но и немалый,
Живет России старина,
Взирает снизу на высотки,
Ах,как же я люблю тебя,Таганской-
Облик милый,кроткий.