Неблагодарость

Владимир Фёдорович Власов
НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

(Великое в малом)

Один начальник из Сяньсяна ждал в своё правленье,
Что служащие все начнут платить ему вниманьем
За доброе ко многим подчинённым отношенье,
Но после смерти всех постигло разочарованье.

Родные лишь в месте присутственном с гробом остались,
А служащие, чтоб помочь им в чём-то, не явились,
Дом обходили стороной, с надменностью держались,
Показывая видом, времена что изменились.

Их стали громко звать, и несколько из них явилось,
Но друг на друга, как собаки дикие, кидались
И ссорились, у гроба их ничтожество открылось,
Лишь злоба с завистью к покойному в сердцах остались.

Жена умершего от возмущения рыдала,
Устав, не раздеваясь, прилегла уснуть у гроба,
Во сне же голос мужа, милый сердцу, услыхала,
Он успокаивал её, не волновалась чтобы:

- «Бесчестные все эти люди, их судьба такая,
Я ждал, исправит моё доброе к ним отношенье,
Раз добродетели в них нет, зачем же обвиненье?
В то верить, чего в мире нет - ошибка ведь простая.

Не плачь о них, их никакая не изменит сила,
Что зря надеяться, когда они неисправимы,
Добро в их душах и сердцах, как видно, злом гонимо».
Жена пришла в себя, и уж их больше не винила.


Власов Владимир Фёдорович