Иоаннова вставка

Аня Сергеева-Алекс
Иоаннова вставка* -
Слова Божьего правка,
Вековая затравка
Против братьев Христа.
Пусть пошло всё не гладко** -
Братьев жгли "для порядка".***
Но явилась догадка:
Бог один - три Лица.

* 1 Иоанна 5:7 "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух, и Сии три суть едино." - Эту фразу часто цитируют в качестве обоснования догмата о Троице. Современные текстологи считают этот фрагмент поздней вставкой (интерполяцией), сделанной в IV веке, поскольку во всех древних греческих рукописях Нового Завета он отсутствует.

** Закрепление «Иоанновой вставки» в источниках Западной Европы произошло не сразу и заняло более шести веков.
Эту проблему подробно исследовал в начале XVIII века Исаак Ньютон, известный своими антитринитарными взглядами, в трактате «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания». Отсутствующие в древних текстах слова апостола Иоанна, по мнению Ньютона, были добавлены в IV веке блаженным Иеронимом, который «с той же целью вставил прямое указание на Троицу в свою версию [Библии]».

*** Мигель Сервет был сожжен в Женеве на костре 27 октября 1553 г., так и не поддавшись требованиям палачей признать Иисуса Христа и Святой Дух единой личностью, как того требовали тринитаристы.

В 1697 году британский парламент принял законодательный акт «О подавлении богохульства и нечестия», согласно которому за отрицание любого из лиц Троицы предусматривалось поражение в гражданских правах, а при повторении данного преступления — ограничение дееспособности и тюремное заключение на три года (в Шотландии аналогичный закон предусматривал даже смертную казнь). Закон был отменён лишь в 1813 году). К примеру, друг Ньютона Уильям Уистон в 1710 году был лишен профессорского звания и изгнан из Кембриджского университета за своё утверждение о том, что вероисповеданием ранней Церкви было арианство.

(Википедия, цитаты из статей "Иоаннова вставка", "Антитринитаризм", "Сервет Мигель")