Аналогии

Евгений Атаянц
На шахматной доске стоят фигуры,
Оставили, развязки не начав.
И кажутся задумчивы и хмуры,
Скрывая за личиной строгий нрав.

Смотрю на поле - пешка под ударом,
А королева метит на коня.
И офицер у короля не даром,
Он за него не пощадит себя...

О сколько здесь из жизни аналогий!
Мы жизни отдаем за королей,
И не жалеем  головы и ноги,
Как не жалеем свой остаток дней.

Но есть другая жизнь, где всемогуща,
Ладью проглотит, пешку и коней.
Но забывает, что из самой гущи,
Когда - то пешка вдруг придет за ней...