Товарищ Сталин

Зинаида Савцова
 
В начале марта снег растаял.          
Сверкает льдинками весна,
Вдруг дрогнул рупор: «Умер Сталин»...
В слезах замолкла вся страна.

Ушёл Титан, Колосс, Мыслитель,
Источник  мужества, ума.
Простой, Величественный, смелый,
Его любила вся страна.

Он был одет в обычный китель,
Ходил в кирзовых сапогах,
Генералиссимус, Правитель,
Отцом народ его назвал.

Война гражданская косила
И население и дома,
Он восстанавливал Россию:
Деревни, сёла, города.

От революции остались
Разруха, кладбища и мор,
По деревням бойцы скитались,
А вражья сила за бугор.

Зиновьев, Каменев, Бухарин,
Соперник Троцкий и Колчак,
Своих оставили собратьев,
Внутри Россию разорять.

Беда в стране. В Поволжье голод,
Не лучше в сёлах, городах.
Россия, нищая в ту пору
Сумела выстоять тогда.

За власть чиновники боролись,
Обман, предательство и зло,
А интервенты укрывались
Для поражения его.

Вошли вассалы чёрной масти
В Политбюро и в КГБ,
Творец законности и власти
Им доверялся, как себе.

Проснулась часть антагонистов,
Донос, Подпольная  борьба,
Уничтожали даже близких,
Как настоящего врага.

Огромный вред внесли, как звери,
Предатель Берия, Ежов,
Напрасно Сталин им доверил
Вернуть невинных от врагов.

Ошибки были. Он их видел:
Подлоги, вздорный аппарат...
Пока у кедра ветки пилят,
Опилки по ветру летят.

Ещё не кончились раздоры,
С колонной пятою вражда,
как, неожиданно, с бомбёжкой,
Уже вошла в страну война.

Он говорил нам:—«Братья, сестры»,
Страны Советской командир,
Во славу  совести и чести
Просил помочь по мере сил.

Когда фашисты  предложили
За генерала сына взять,
И даже  собственного сына
Он не позволил поменять.

А на вопрос фашистских гадов
Ответ послал примерно так:
Не ожидайте. Генералов
Мы не меняем на солдат.

Так Сталин, Жуков, Василевский...
И вся Великая страна,
Вернули  мир стране Советской
И уничтожили врага.

Остались вдовы, боль и пепел...
А через  пять нелёгких лет:
Уже держава стала смело
Шагать с Америкою вслед.

Жильё бесплатное, больницы,
Образование и спорт,
Поднял  промышленность, Столицу,
Восстановил Советский  флот.

Как он умел решать с врагами
Международные дела,
Они бесспорно  подчинялись
Его уверенным словам.

Не возразили Рузвельт, Черчилль
На волю Сталина в Крыму,
За Холокост  создать евреям
Свою, отдельную страну.

Он не тиран,ни трус, ни барин:
Освободитель. Патриот.
Он уважать Союз заставил.
Не зря любил его народ.
   06.12.2016.