Осина

Алевтина Мацонко
Осина осенью стояла,
 сверкая кроной золотой,
Теперь листва вся облетела.
Исчезло платье с бахромой.
Какое гордое творение.
 Всегда высока и стройна.
Но почему всегда в печали,
 лишь лист колеблется слегка.
Чуть  чуть подуло - тихий шорох,
 зеленых листьев вдоль ствола.
Ну почему ты так надменна
и почему так холодна.
И почему Божье проклятье
 досталося тебе одной.
Осина, гордая осина
 грущу и каюсь пред тобой.





х     х      х
В сказаниях о осине говорится, что когда Богоматерь пряталась с младенцем Иисусом под деревьями от воинов царя Ирода, все они умолкали, стараясь не шуметь, чтобы преследователи не обнаружили беглецов. И лишь одна осина продолжала шелестеть как ни в чём не бывало, за что и была проклята.