Сатира на сатира

Фёдор Ивашов
К чему счастливым притворяться?
Исчез вчерашний бонвиван,
Чтоб в одиночестве валяться,
Окурки пряча под диван.

Зачем жонглировать словами?
Я от бессонниц похудел.
Встречаться только взглядом с Вами
Отныне жалкий мой удел.

И для чего казаться милым,
Когда не мило всё кругом?
Болтать о чём-то через силу,
А думать вовсе о другом,

И быть любезным и галантным,
Умело расточая лесть...
Уж лучше всем своим талантам
Талант молчанья предпочесть.

Приметы осени в природе -
Шуршит опавшая листва,
А мы опять налево ходим,
Послушны зову естества.

Сатиры клеятся к наядам
И повторяют старый трюк:
Вот я, сияя, с Вами рядом,
А вот уже - мой лучший друг.

Сплю на перине мягче пуха,
Но с изуверством палача
"Ты - неудачник" - прямо в ухо
Мне кто-то шепчет по ночам.

Теперь мой мир - моя квартира,
Трико всё в дырах - мой наряд...
В нём тень вчерашнего сатира
Грустит о лучшей из наяд.