Хочешь любви?

Валерия Лачина 2
- Хочешь любви? Там стоит на полке,
В ящике старом, замотанном тряпкой.
Где же та полка? Висит в кладовке
Под старой кокетливой женской шляпкой.

Где же кладовка? -  где-то под полом
В доме злосчастном, с паучьей глазницей.
Где же тот дом? - под чьим-нибудь домом,
Книга там есть с очень старой страницей.

Что в той странице? - три слова о
чувствах,
Где прижились все галчата и совы.
Что они делают? - ходят в безумствах
В буквах и строчках и, может быть, в ссорах.

Что там за чувства? - и боги, и черти.
Только  страница под тоннами пыли.
Прямо на ней боги циркулем чертят
Мысли свои, чтоб потом не забыли.

Черти что делают? - дуют  в страницу,
Чтобы скатилась вся пыль и вся копоть,
Чтоб беззащитную бросить в гробницу,
Чтоб навсегда прекратить ее шепот.

Как же найти эту чудо-страницу?
Есть один дом - но под чьим-нибудь домом,
Где есть в сохранности эта гробница.
- Если она все ж в защите под богом?

Значит впускай его внутрь - и под душу.
Там есть ларец, что откроется мигом.
Там и страница без пыли наружу
Вырвется вон познакомиться с миром.

- Как же останусь  я там без страницы?
Если так вырвется - уж не догонишь?
- Можно догнать его сердцем девицы,
Любящим сердцем, сжимая в ладони.

Можно догнать его сердцем мужчины,
Любящим сердцем, что силу познало.
Мне бы хоть часть ее - часть половины -
Мне одиночество чувства украло.