Матронушка Московская

Людмила Векшина
Матронушка  Московская

Что лепка для горшечника сосуда
из глины: запустив  гончарный круг, -
привычный труд, для не умевших – чудо:
как форму обретает глина вдруг…
Вот так и святость….  Немощной, больною
Матронушка слепою рождена…
-"Крестом, молитвой да святой водою
от силы злой спасайтесь"- так она
учила, чтобы люди "крест нательный
носили, не снимая никогда:
есть справа Ангел, слева – враг смертельный-
через него случается беда"
-"Крестом, молитвой и  водой Святою,
Принятием Причастья – Тайн Святых…"-
Хранит Господь, как самое благое,
весь мир по вере верных чад Своих…
***
В кавычках – цитаты из слов блаженной Матроны, которые вспоминают многие её современники и очевидцы жизни и чудес блаженной  старицы.
22.11.2016г. Векшина Л.А.

Матрона Московская (1881-1952) – одна из наиболее почитаемых современных святых. В миру – Матрёна Дмитриевна Никонова родилась в селе Собино Тульской губернии. Будучи слепой от рождения, с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны Промысла Божьего. Её дар проявился в духовной прозорливости и предвидения, а так же по молитвам блаженной  Матронушки получали исцеление  многие больные…
Многое из предсказанного Матронушкой  при жизни или сбылось,  или  "продолжает сбываться…"  В годы богоборчества люди обращались к ней с просьбами о помощи, чему есть многочисленные свидетельства.
После праведной кончины в 1952 году, люди, приходящие на могилу старицы Матроны на Даниловском кладбище, не смотря на запрет властей, молились, призывая  её в помощь,  и получали утешение, исцеление и поддержку на своём жизненном пути…
В 1999 году блаженная старица Матрона Московская прославлена в лике местночтимых святых, но известна и любима далеко за пределами Москвы и даже России…
21.11.2016г. Векшина Л.А.