24 Иванов день

Владимир Кузнецов 22
На Ивана-купалу
Я литовки клепал
И труху с сеновала
Метлой подметал,
Черенки стругал вилам,
Граблям зубья вставлял,
Подготавливал силы,
Дурака не валял.
Не плетут здесь веночки,
Здесь суровый народ,
Знают: «ведьминой ночью»
Щитовник не цветёт *
Верят в дело, не в сказки.
Лето – жизни венец!
А гулянки да пляски,-
Когда делу конец.
Эх, сезон сенокоса –
Золотая пора!
Без оттяжек, вопросов,
Начинали с Петра **
Деды мудрые правы:
Чтоб всегда был укос,
Отсеются травы –
Начинай сенокос.
Каждый мускул играет,
Только слышится «вжик»,
И душа обмирает:
Али ты не мужик?
Пот струится с лопаток,
А с литовки – роса…
Отзываются свято
Прошлого голоса…
И работа не в тягость –
Все родные с тобой.
А в душе свет и благость.
И на сердце покой.
Поправляют литовки,
Те поют под бруском,
И мелодию ловко
Выводят при том.
Всё ушло и забвено,
Всё развеялось в прах.
Для скотинушки сено
Покупают в тюках.
Нет в живых моих близких,
И поля заросли.
Им я кланяюсь низко,
Ниже трав и земли.

Щитовник* - папоротник мужской
Петры и Павлы** -12 июля.