Шансонистое...

Татьяна Пешкова
                "Есть только большое недоумение,
                Которое называется: "мир"..."
                В.Ходасевич




...мне себя не узнать в этой тощей девице:
белобрысая чёлка, душа налегке...
но листаю-листаю-листаю страницы
и...привет тебе, тётка в пуховом платке...
для кого-то судьба просто повод хороший
ежедневные замки лепить на песке...
ну, а я надеваю с носками галоши,
или может калоши?..эй, тёзки, respect!..
выхожу в снегопад, ни разок не Снегурка...
бесконечны сомненья, конечны - труды...
и строка, как зверёк, осторожно и юрко
пробивает в бессонной округе ходы...
прижимая к груди уходящие зимы,
не жалея, не зная дороги назад,
по тоннелю идут и идут пилигримы,
и приходят в старинный развенчанный сад...
по соседству с любым обезличенным миром
ожиданья - прекрасны, жестоки, остры...
я несу им вино, вместе с хлебом и сыром,
а они для меня разжигают костры...
жизнь взаправду всегда и всегда понарошку,
и на откуп любви остаётся ответ...
слышь, хозяйка, а можно нам водки с картошкой?..
и над белой равниной таинственный свет...
людям люди нужны, постарайся, эпоха:
не просить, не бояться, не сидеть взаперти...
во вселенной светло...ну, не плачь же, тетёха,
и без слёз твоих скользко на Млечном пути...