Взрослые парни

Мария Курякина
Взрослые парни – руки в карманы,
а в карманах – таблетки,
ключи
и монетки.
Взрослые парни не слушают маму,
ночью гуляют,
вино распивают.
Взрослые парни на расслабоне,
знают они все лазейки в законе.

“Жизнью до дна, до мушек напиться” –
вот цель пути их
без всяких амбиций.
Слава иль деньги, страсть иль удача –
парни крутые не требуют сдачу.
Только недолго их счастье продлится:
смерть неожиданно в дверь постучится.

Смерть... Как банально,
как просто и скучно,
только с жизнью она,
увы,
неразлучна.
Смерть в корне изменит их приоритеты
и откроет несколько важных секретов
о том, что взрослость –
совершенно не в черном похмелье
и не в заносчивом гордом безверье,
не в голосе грубом, не в тоне развязном.
не в шутках жестоких,
не в пошлости грязной.

Ведь круто сражаться с собственным рабством,
а не владеть безграничным богатством,
круто уметь,
а не просто иметь,
круто хранить смолу честь,
круто быть сильным, а сила – не грубость,
сила – стяжать в душе нежность
и мудрость,
сила – укрыть чью-то юную душу
от холодного ветра зла,
равнодушия...

Взрослые парни – руки в карманы,
а в карманах – лишь дыры,
а в карманах – лишь раны.

зима 2016