26. Ильин день

Владимир Кузнецов 22
Одиноко и тоскливо
Ожидание конца.
В День Ильин так сиротливо.
В День рождения отца…
Никого нет. Добрых, милых:
Дедов, бабок, дядь и тёть, -
Все они лежат в могилах.
Были – люди, стали – плоть.
Плоть земли, её добыча.
Братьев нет, последний я.
А семейный был обычай:
Собирал нас всех Илья.
Сенокос закончен споро,
Всё в порядке, всё ладом,
И в логу, у косогора,
Веселится папин дом.
От родни в домишке тесно.
Выноси-ка всё во двор!
Запевай-ка, Юля, песню!
Чем не Пятницкого хор?
Подхватили песню дружно,
И веселье полилось…
А соседей звать не нужно:
Тьма народу собралось!
Дивна папина настойка!
И кувшин пустеет враз!
Это, братцы, не попойка, -
Это чудо, это сказ!
Вот отец выносит «хромку» *,
Он на ней сейчас  задаст!
Понеслись частушки звонко
И весёлый перепляс.
Смех и шутки-прибаутки,
Анекдоты чередой,
Передыху ни минутки,
Веселись, танцуй и пой!
То кувшин вина, то пива
Водит тоже хоровод.
Может, может быть счастливым,
И весёлым, и красивым
Разудалый наш народ.
Вот уже соседка Нюра,
Замахнув стакан винца,
То ли с пьяну, то ли с дуру,
Материт вовсю отца.
А отец гармонь разводит,
Да частушки ей поёт:
«Во саду ли, в огороде
Татарка гуляла…»
Веселись, честной народ!
Нюрка заплясала.
Тётя Паня под угор
К нам спустилась с стадом.
Ох и начался задор,-
Это видеть надо!
Паня чествует отца:
Счастья да здоровья!
Полстакана пьёт винца…
Ну а поголовье?
Старший брат уже с козой
Целуется в обнимку.
Будут с этой дерезой
Нам на память снимки.
Дама важная коза
Просит сигарету ,
Затянулась два раза,
Съела, как конфету.
Прибежали малыши
На козе кататься.
Хохотали от души!
С козлятами бодаться?
Вот антре! Вот это цирк!
«Па-де-де» козлёнка!
«Фотик» тихо щёлкнул ширк…
Кончилася плёнка.
Вот коронка, так коронка:
Мама в круг  выводит нас,
Изучаем новый вальс,
Озорно выводит, звонко:
«Падеграс» удивительный танец,
Он танцуется очень легко,
Нужно взять свои белые ножки
И задрать высоко-высоко».
Килограмм 120 мама
Запорхала мотыльком…
Жизнь – она сплошная драма.
Танцевал и в горле -  ком.
Мама, милая, ты с нами
Загубила жизнь свою:
Проводилася с сынами
В этом сумрачном краю
До заката льются песни.
В душу рвущийся куплет.
Это время не воскреснет,
Да и песен этих нет.
Сиротливо, одиноко.
Сердце, брыкать перестань,
И не дёргайся ты, око,
Все прибудем на росстань **.
Не пришла с Ильёю поводь,***
Погремел и улетел.
Видно плакаться не повод,
Даден каждому предел.

Хромка* - разновидность гармоники.
Росстань**- место расхождения дорог.
Поводь***- дожди.  Три поводи – Ивановская, Петровская, Ильинская.
Если  Между Петровской и Ильинской поводью не поставил сено,
То уже на кусту не высушишь.