Фрагмент 8. Поплавок

Рь Голод
О детстве Даж даже подумать не мог, что-то мешало, словно чья-то злобная рука сразу хватала за шкирку и отбрасывала назад, сюда, в этот мерзкий мир, где приходилось жить чужую жизнь, ходить на чужую работу, говорить чужие слова, а ночью смотреть чужие сны. Даже тоска была чужая, от неё пахло сырым подвалом. Это было нестерпимо, но Даж терпел. А кто не терпит, вон, даже Халла, такая вся ух какая, и то по утрам замазывала под глазами чёрные квадраты, Даж не слепой был. А если б и слепой, от этого не убежать. Одно время о самоубийстве думал, выход всё-таки, да как-то не сложилось, то ли верёвка гнилая попалась, то ли жизнь, Даж уже и не помнил, ну и ладно. Сынишка подрастал уже, какие-никакие, а заботы. Зимой в городе, летом в деревню отвезти, порыбачить вместе. На поплавок смотреть мог часами, хоть ненадолго о себе забыть.

________________________

Детство, детство


Черничные поля у дальней переправы
На солнце жмурятся — налево и направо,
Заманивая сладостью своей,
Затягивая в тёмный омут детства,
И, вот, тебе уже не отвертеться,
И ягоды чем дальше, тем крупней.

Кораблик незадачливый кружится,
На пристань тень от облака ложится,
Но нет дождя четвёртый день подряд,
Вздыхают бабушки на струганной скамейке,
И Тузик поливается из лейки
Тем, кто полить его безумно рад.

Без устали шныряя по округе,
Мы знали мир, как знали свои руки —
В царапинах от сладкой этой муки:
Ползти сквозь розы в дядин Жорин рай,
Где яблоньки, как Машенька, в чулочках —
Гуляют между банею и бочкой,
С луною, льющейся на землю через край.

Костёр у речки дымом завивался,
Соседский кот в сметану зарывался,
Заборов неказистое житьё
С холма казалось Критом иль Египтом,
Таинственным и грозным лабиринтом,
Скрывающим сокровище своё.
 
________________________

Неистово, не ведая пощады,
Седлая время, детские армады
Сметали чьи-то раи или ады,
Неслись без устали, росли, росли, росли,
И падали по очереди в сумрак
Слепой земли, несчастной и заумной,
Где их назвали взрослыми, увы.

Где я остановился, боже правый,
Где я застыл, где дремлет та отрава,
Что честь мою и право отняла:
Быть настоящим, не поддельным сыном,
Со всей вселенной стать судьбой единым,
Из жизни в жизнь несясь наверняка?

Не надо мне прощальной панихиды,
Мне тошно жить, копя свои обиды,
Жуя свой ум, имея свои виды,
Вдыхая ложь и выдыхая ложь,
Я не забыл достоинства земного
В груди мальчишеской, я отправляюсь снова:
На поиски заклятья рокового,
Победа или смерть, ну что ж.

________________________

продолжение следует