Деревенька моя

Людмила Ласкина Васютина
                Селу Загайново 280 лет

Я кланяюсь в пояс родному погосту*
Родной деревеньке до самой земли...
И снова мечтаю – умчит меня поезд
В хрустящую стылость сибирской зимы.

Туда, где красуясь, я с детства их помню,
Закутавшись в иней берёзы стоят...
И как на границе все ночи бессонно
Давно уж бессменно деревню хранят.

Лыжню за околицей старый охотник
За зайцем скользя проложил по утру...
И будто услышав: - Куда же ты, пройда?!
Я встану на лыжи и в лес удеру...

Там снова обнимут мохнатые лапы
Пришедшей из детства огромной сосны...
Из леса увижу, как память о папе**,
Из труб спозаранку уж вьются дымы...

А вот Боровлянка, сверкая на солнце,
Хранит свои тайны под тяжестью льда,
Я ж, как малолетка – смешная девчонка,
Расчистив оконце, взглянула б туда...

Я кланяюсь в пояс родному погосту
Родной деревеньке до самой земли...
И снова мечтаю – умчит меня поезд
В хрустящую стылость сибирской зимы.
ЛЛА
07.12.2016
----------------------
*погост - м. новг. приход сельский; несколько деревень, под общим управлением и одного прихода; волость; отдельно стоящая на церковной земле ЦЕРКОВЬ, с домами попа и причта, с кладбищем (В.И. Даль)
** мой отец, Васютин Александр Иванович, был печником, в большинстве домов были им сложенные печи