Вслед Экклезиасту

Рафаил Сосновский
                Жизни, Женщине, Стране, Дороге...

Живёшь? Ну что ж… Живи: и пой, и будь.
А впрочем – что я.Так, поди, и будет,
когда во тьму, познав земную суть,
сойду от надоевших этих буден…

Что прах, коль жизнь есть ломанность гроша,
"плюс" зыбкие, в тумане крыш, обиды,
И можно петь, прошедшее глуша
да выдав за своё – псалмы Давида?

Уходит всё…Мы, словно бросив «крест»,
прощенья испросив, уходим не прощая,
а город сущий, как родной окрест,
«спасает», путь асфальтный вычищая.

Под пятки подставляя каблуки,
пройдем на цыпочках с влекущею улыбкой,
шаги зовущие шанельностью легки:
стаккато, не душа остывшей скрипки…

Затихший шепот наш под шепот звёзд –
исполненный отрывок вдохновенья?
инфляционно дёшев, как курьез,
забыт, как давешнего кофе дуновенье?

Да! Жизнь есть Женщина. И путь.
Непостижимость всякому адаму.
Скорбеть и радоваться – суть
с огнём идущего со взгорья в яму…

…«Всему есть время»: жизнь – не порок.
Игра, шампанское? Пред плахой
прошу подать шампанского глоток…
не врач хоть, не, тем паче, Элияху…

А ты не трать ни сердца, ни души:
в Экклезиасте сумрак, тени света.
Ты молода – истоками дыши,
живи закатом, ночью, утром, ветром…


*В 19-м веке, говорят, у врачей была традиция - умирающему врачу вызванный на дом коллега в случае близкой смерти подавал фужер шампанского... (Так было с Чеховым А.П.) Остальное, надеюсь, в пояснениях не нуждается.