Из Юджина Соловьёва - Собор

Юрий Иванов 11
                ЮДЖИН СОЛОВЬЁВ(США)
               


                СОБОР


         О, растущий Собор, о тебе я пою,
         О тебе я пою, положив камень на камень,
         Положив камень на камень рад, что помог я их положить,
         Что помог я их положить, но мне не увидеть, как ты вознесёшься,
         Как ты вознесёшься, возможно внук мой увидит,
         Возможно внук мой, когда будет старым, увидит,
         Увидит те камни, что нынче кладу на фасад,
         Для Бога кладу, ибо видит Он всё, что я делаю,
         Всё я делаю: хорошее и плохое, но я помог строить,
         Я помог строить этот прекрасный Дом для Него. Внук мой,
         Внук мой им восхитится и, может быть,
         Глядя с небес на постройку, восхищусь я Собором.


                08.12.16


Поэт - сын друга и соседа Довлатова в Нью-Йорке, автора нескольких хороших
книг о Довлатове, Владимира Соловьёва.Стихотворение воспроизведено Владимиром Соловьёвым в книге "Быть Сергеем Довлатовым(трагедия весёлого человека)" Москва, Рипол классик, 2015, (соавтор книги - жена Соловьёва Елена Клепикова, тоже близко знавшая Довлатова).               
               
               
               
                EUGENE SOLOVYEV

                CATHEDRAL


          Oh, Cathedral going up, of thee I sing,
          I sing of thee, stone by stone formed,
          Formed stone by stone that I helped lay,
          That I helped lay, but I will not see how you stand,
          How you stand might see my grandson perhaps,
          Perhaps my grandson, when he'll be an old man will see,
          Will see the stones that now in this facade I lay,
          I lay for God, for He sees all I do,
          All I do: the good and the bad, but I helped build,
          I helped build this glorious House for Him. My grandson,
          My grandson will admire it, and maybe I will,
          I will from Heaven watch him admire this Cathedral.