Совесть

Илья Банников
Когда шагнёшь от родной двери
На дорогу в печаль зари
И выйдешь в поле - в поводыри
Только Совесть бери.
Иди, как слепец, сквозь ветер и дождь,
За нею во тьму и ширь.
Покоя, достатка не обретёшь,
Лишь - прямоту души.
Тебе не указ - ни Крест, ни Коран,
Иди, ищи, не скорбя.
Любой тиран для тебя - не тиран,
А только Совесть твоя.
Коль сердца сдержать не хотел, не смог -
Дерись, не щадя копья,
Но пусть не рука нажимает курок,
А только Совесть твоя.
С ней за писательским книжным столом
Не выльешь в бумагу вранья,
Коль не рассудок водит пером,
А только Совесть твоя.
И если с дороги столкнёт Судьба,
С колен поднимись, смеясь,
Тебе любой приказ - не указ,
И только Совесть - судья.
И во дворе тюремном не плачь,
Когда захлестнёт петля,
Тебе любой палач - не палач,
Только Совесть твоя.
Пой на плахе - судьбу дразня, -
Плюй в глаза палачей, -
Хуже, чем Совесть, они не казнят
И не ударят больней.
В пыли и грязи житейских дорог,
Среди болот бытия,
Вечный судья, карающий Бог -
Горькая совесть твоя.