Капитан Никто, или Из грязи в князи

Николай Ерёмин
КАПИТАН НИКТО, или ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ   Николай ЕРЁМИН

"Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается… Ах, профессор, живите в глубине морей! Только здесь человек воистину свободен! Только здесь его никто не может угнетать!  Жюль Верн.

ТЕАТР  ОДНОГО  АКТЁРА

              «Остановись прекрасное мгновенье
              Нет продолжайся - нео становись!»
                Константин КЕДРОВ

Я так хотел –
Актёр, комедиант –
Чтоб люди оценили мой талант:

Остановить
Прекрасное
Мгновение
При помощи любви и вдохновения…

Не оценили!
Сожалею вновь,
Что кончилась взаимная любовь…

Хоть длится –
Нет мгновения милей –
Спектакль трагикомедии моей…

И Муза – Браво! - 
Требует повтора
В «Театре  Нео  Одного Актёра»…

И не способен оценить народ
То,
Что поэт им даром раздаёт…
2016


ТЕМА

В душе воскресла тема
Про капитана Немо…

Как мысль его томилась
В подлодке «Наутилус»…

И я - О, капитан! -
Перечитал роман,

Где все – во власти скверн…
Привет тебе, Жюль Верн!

Как жаль:  ни вглубь, ни ввысь
Нам, грешным, не спастись…

А нужно  - ох,  обман! –
Лишь сочинить роман…
2016



***
Рвался я
Из грязи в князи…
Но опять,
Едва живые,
Рвутся
Дружеские связи
И любовно-деловые…

А вокруг  -
Всё та же грязь
И всё тот же старый князь…
2016



***
Поэтесса в сапогах и в галифе
В полумраке  возбуждённого  кафе
Покорила  всех стихами подшофе…

И сказала:
 - Господа,  врубите свет!
Я совсем не поэтесса!
Я – поэт!
2016



***
Звучат  гитары  молодые
Всё громче
За моей  спиной…

Стихи и песни проходные…
День выходной…
Двор проходной…

Звучат,  рассеивая  мрак…
С утра…Да как!.. 
Хороший знак…
2016


ПОСВЯЩЕНИЕ ИЗДАТЕЛЮ
Леониду Фёдоровичу Тартынскому
                Эпиграф: - Зри в корень! –
                Козьма Прутков
Мои стихи
В Ростове-на-Дону
В «Тартыниздате»  вышли!… Ну и ну…

«Уроки Льва Толстого»,
В корень зря,
Тартынский – Видит Бог! – издал не зря…

Чтобы читатель вновь воскликнул:
- Стой!
Ты кто? Ерёмин или Лев Толстой?
2016



***
Ревность, ах, со-
ревнование –
Бредь, немыслимую впредь,

Уповая на со-
знание,
 Я сумел преодолеть…

И жалею всех, кто влез
В этот
Или в тот процесс…

И прошу их
Вновь и вновь
Верить в дружбу и любовь…

Николай ЕРЁМИН   декабрь 2016 г Красноярск