Вазила

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.

Вазила

Ночь темна, не спит Вазила,
Охраняя лошадей
От зверья, нечистой силы,
А порою от людей.

Он всегда одет прилично,
Но живёт, как есть, в хлеву
И не кажется обычно
Добрым людям наяву.

Собирает в корм лошадкам
Он особую траву,
У Вазилы всё в порядке,
Коль целёхонек табун.

Лошадиным ловит ухом:
В стойлах некий балаган,
Что устроила не муха,
А зловредный Кумельган.

И Вазила бьёт копытом,
Кумильган умчался прочь,
Заморить коней попытка
Не прошла в глухую ночь.

Вам хозяин каждый скажет:
Есть Вазила у него,
Подтвердит лошадка даже
Ржаньем хитрым:
- И-го-го!
               ***
7.12.16г.