Междометия

Михаил Харитонов 2
                "Междометия – самые старые
                из человеческих выражений..."
                Из записных книжек Венедикта Ерофеева


Приторможу мгновение, держа
на кончике словесного ножа
задорную семейку междометий,
Смахну браваду с мантии строки,
себе внушая: вирши-поплавки
любой растяпа сразу же приметит.

И потому застопоренный миг
вполне резонно выглядит – постиг
святую ложь, покрытую молитвой,
У восклицаний выверенный шаг
и крой походки, кто бы ни мешал –
ему не сбить намеченного ритма,

В трясине пауз кроется призыв –
к движению, покоем не сразив,
уступит вожжи вящему глаголу,
И с буйством красок наперегонки
помчатся, как на факел мотыльки,
до междометий, путь куда недолог.