Срезанные ради прихоти людской...

Маргарита Рудик
Срезанные ради прихоти людской -
Тем корней лишенные, что ног, -
Нету никого, кто б их тоской
Поглощен был, разделяя рок.

Им вода еще поддержит жизнь
Суток двое-трое, а потом
Вялость лепестки начнет смежить,
Словно опаленные огнем -

Ссохнут стебли, и бутон в упрек,
Сморщившись, закроется от глаз:
"Как же человек вот так вот мог
Разлучить с родной землею нас?.."

Будто бы с поникшей головой
Нищие на паперти стоят,
Но не осчастливит свет дневной,
И никто им более не рад...

Хрупкие несчастные цветы -
Жертвы праздников и милых дам -
После смерти внешней красоты
Вас выносят, сваливая в хлам.