Русальная неделя

Любовь Алексеевна Баева
Шумный семИк за горою,
В волнах девичьи венки.
Сердце гостейке откроют
В Троицын день мужики.

В праздник гулять на складчину
Будет крещеный народ.
Ну а потом беспричинно
Грусть всю деревню возьмёт.

Вот уже бабы вздыхают
Троице светлой вдогон.
Словно чему-то мешает
Строгий церковный закон.

Маются души утопших,
Тех, кто не выдержал мук.
Ветер встревоженный ропщет.
Грустно задумался луг.

Время русальной недели.
Лунный неистовый лик.
У ненавистной купели
Копьями чёрный тростник.

Из омутовой неволи
Тени одна за другой.
Вот они с хохотом в поле,
В сумрак пахучий лесной.

Выстлал качели Ярило
Лунного света пыльцой
И виновато-уныло
Смотрит в девичье лицо.

Выше качели взлетайте!
Вспомнил Ярило о нас!
Дайте же счастья нам, дайте
В этот полуночный час!

В кружеве лунных сплетений,
В шуме разбуженных крон
Полузабытые тени
Странный ведут котильон.

Водит кикимору чинно
Пьяный, в ракушках старик.
Это. Оставив пучину.
Вышел на свет водяник.

В страхе молчат коростели,
Бледен полей аксамит.
Леший под лапами елей
В бубен копытом стучит.

Крестится поздний прохожий:
- Боже, спаси, сохрани!
Вряд ли молитва поможет
В эти русальные дни.

От колдовской карусели
Спутаны нити дорог.
Душам погибшим неделю
Дарит Всевидящий Бог.
1989г.