ЗНАК

Любовь Алексеевна Баева
Звезда Вифлиема над миром взошла.
Развеян языческих идолов прах.
А бог Святовит, как исчадие зла,
Под волнами Збруча схоронен в песках.

Надеясь на чудо, кричал славянин:
- Спасайся, наш боже! Спасайся, плыви!
Дай только нам знак – встанем все, как один,
И княжью дружину потопим в крови!

Но не было знака. У глинистых круч
Напрасно томился и плакал народ.
Сомкнул свои волны над идолом Збруч
И тихо продолжил размеренный ход.

И не было знака ни этим, ни тем,
Когда мы вот так же предали Христа.
Но надвигалась разладкой систем
Кричащая "Боже, спаси" пустота.
*
1989г.