В песках Египта 1. В египетском храме

Юлия Чернышева 2
… Или сделай как люди минувших веков -
Приходи нынче в храм за ночным откровеньем,
Опустись у подножия древних богов,
Упокоив главу на их жёстких коленях.
 
Средь нубийской пустыни, у края земли,
Засыпай, открываясь неведомой силе…
В час заката по Нилу пройдут корабли
И зальёт тёплой мглой золотой Абу-Симбел.
 
В полночь вспыхнут огни и пески зашуршат,
Голоса приглушённые залу наполнят,
И шагнёт из под сводов египетский царь,
Светом факелов с ног до чела озарённый.
 
Я содрогнусь во сне и глаза разомкну,
Непослушной рукой потянусь к амулетам,
Но персты лишь по вырезу слабо скользнут,
Не найдя ни креста, ни узла с бересклетом.
 
Он рукою слегка шевельнёт: подойди.
Лишь сильнее к богам припаду, не ответив,
И сверкнёт ожерелье на смуглой груди,
И лиловые чресла в объятиях схенти*.
 
А за жёлтой стеною Египет поёт...
Мне очнуться – с зарёй, лепестков розовее,
И останется только на пальце моём
Странный перстень с лазурным жуком-скарабеем.
 
Опьянённая тонкой его красотой,
Я пойду словно жрица вдоль нильского брега,
И в ладье государственной Ра золотой
Заскользит от востока по жаркому небу.
 24-25.05.15.

СхЕнти - древнеегипетская набедренная повязка.