В песках Еипта 3 Все мы жили когда-то...

Юлия Чернышева 2
Все мы жили когда-то в золотом Египте,
Собирали ячмень и мололи зёрна,
От души натирали виски маслами
И черпали воду ковшом из Нила.
И кричал ты мне в шутку:
-Дика твоя дудка,
Дики твои систры,
Смуглы твои сёстры,
До жара янтарна пшеница…
Тебе – только в жрицы.
Но лица жрецов над толпою горели,
Вкруг лбов извивались шипящие змеи,
И страшно мне было, и сладко мне было
Приблизиться к ним.
А боги пески засевали лучами,
кричали
о счастье людей – фараоны,
стирались законы,
но Сириус каждое лето взносило
над водами Нила,
широкими водами Нила…
То было ещё –
до Птолемеев,
до распрей библейских,
до греческой крови
на троне,
до Цезаря, до Александра, который…
(Картуш Клеопатры
и баночка кеми* –
горят в моих снах…)
И маги томилися в башнях высоких,
и люди сходились на рынках просторных,
совсем как сейчас…
И ты мне кричал, что
Дика моя дудка,
Дики мои систры,
Смуглы мои сёстры,
До жара янтарна пшеница,
И надо мне – в жрицы.
Но я их боялась – жрецов темнооких,
Они мне внушали и сладость и робость
До дрожи в ногах…
О, празднества наши!
О, полные чаши!
О, это светило, что нас осияша!
О, грозные наши князья!
 
А позже – римлянин пришёл,
Горяч, как петушок.
Текли столетия – вперёд,
Назад – ни на вершок.
И зарастала память, ах, забористым быльём,
И молочаем, и репьём, и диким чесноком.
Как будто маг из башенки той – палочкой взмахнул,
А египтянин в рожь упал и на века уснул.
17.06.15.
 
Кеми - специальный сорт драгоценного благовония.