Придут волхвы...

Маргарита Метелецкая
     Шуршали шорохи в углах
     Дремотно дышащей квартиры :
     И амазонки, и сатиры
     Предстать спешили на балах...

     И лёгкой вьюги круговерть
     Доверчиво лизала окна...
     И теней светлые волокна
     Совсем не предвещали смерть

     Надеждам... Плыло торжество
     По клеткам радостного тела...
     Душа одно твердить хотела :
     "Я есмь ! И скоро - Рождество !"

     Пускай средь мрака и лихвы
     Во прахе Мир лежит повсюду,
     Родится Сын - Спасенье люду !
     Взойдёт Звезда ! Придут волхвы !



    Картина "Добрый Пастырь" , выполненная шейхом Шамсуддином вышивка в стиле "зардози"


Одним из самых известных мастеров Зардози был Шамасуддин из Агры. Вышитые картины Шамсуддина – самые тяжелые художественные вышивки в мире, каждая весит больше двухсот килограммов! Художник украшал их драгоценными камнями, некоторые – тысячами самоцветов. Одну из самых известных композиций — «шахматы» — с двадцатью тысячами камней мастер вышивал тридцать лет! Еще в 70-е годы шейх из Саудовской Аравии предлагал за нее два миллиона восемьсот тысяч долларов, но безуспешно. Шамсуддин работу не продал, понимая, что ничего подобного создать никогда уже не сможет. Так или иначе, но работы Шамсуддина – пожалуй, одни из самых дорогих в мире вышивок .
Мастер Шамсутдин из города Агра в Индии  создал свою, совершенно уникальную технику вышивки. Шамсуддина, вышивальщика в тринадцатом поколении уже давно нет в живых, но картины навечно обессмертили его имя: шитье сделано так, что все детали представляются объемными, словно в стереоизображении, придавая полотну особую экспрессию.



Читать больше: