Последняя дорога

Лилла Джая
Из серии стихотворений "По дорогам прошлых жизней"

1
Моя любимая семья,
Я так по вас скучаю…
Темница – горница моя.
Наш дом перед глазами
Стоит уже не первый день,
Куда ни брошу взгляд!
Хотя здесь не на что смотреть…
Не возвратишь назад
Что сделано… Да я о том,
По сути, не жалею.
Но горько, что вдали от вас
Во тьме тюрьмы старею.
Гляжу в отверстие (его
Не назовёшь окном:
Уж чересчур оно мало),
Одна картина в нём:
Жена и дочка у крыльца
Меня с надеждой ждут,
А я - навстречу им бегу…
На несколько минут
Я забываю, что закрыт.
Мечта - как явь, живая…
Любимые… за ночью ночь
Во снах вас обнимаю…
Взрослеет доченька моя,
До пояса уж косы!
А помню, как на руки брал
Её малышкой босой…
Вокруг – цветы, зелёный луг,
День солнечный, хороший…
Но вы, две розочки мои,
На свете всех пригожей!
Я будто слышу голоса:
«Вернись, любимый!», «Папа!» -
И от тоски так жжёт глаза…
Нельзя мужчине плакать.
Увы, я сделал выбор свой.
Не изменить судьбу.
Я знал, что потеряю вас,
Лишь смерть свою найду.
…Ах, кабы крылья распахнуть,
Взлететь мне вольной птицей!
Но стены толстые вокруг –
Сквозь них не просочиться…
Простите, милые мои!
Наверно, здесь я сгину…

Открылась дверь. За мной пришли.
Толкают пикой в спину…

2
…Выходим в мрачный коридор.
Кто человек тот в рясе?
Не помню… Но он мне знаком.
В его сейчас я власти?
А дальше – в памяти провал.
…Летит в лицо снежок.
Морозный воздух мою грудь
Как пламенем обжёг!
Болит плечо, струится кровь…
Кто ранил и когда?
Я счастлив. Я вне страшных стен.
Вдали тает тюрьма.
Зима. Темно. Повсюду снег.
Телега, я, возница.
Куда везут меня? Зачем?
Быть может, это снится?
…Уже светало. Лес вокруг.
Боль захватила грудь,
Я на бок падаю без сил…
Как долог этот путь.
В телеге скрючившись лежу
От боли… Остановка.
В сугроб ногами, будто труп,
Меня столкнули ловко.
На горле чувствую сапог
Едва открыв глаза.
Ругательство, в лицо плевок…
Я не вернусь назад.
Металл, холодный, будто лёд,
Пронзил плечо второе,
И тает подо мной сугроб,
В горячей плавясь крови…

Один в лесу, заносит снег…
Прощай, прости, семья!
…Из чащи вышел белый волк
И смотрит на меня…

30/11/2016