Ядерная зима

Валентина Рженецкая
1.Отрезанные ото всего мира или конец света.

Я не помню, как это произошло… и не могу сказать с полной уверенностью, да и
сам  разум  вообще отказался понять, что творится.
Просто  это всё случилось на столько быстро  и молниеносно, что навряд ли кто из людей, здесь уцелевших, может так же, как и я восстановить в своей памяти всё подробно и достоверно точно.
Меня  здесь все называют Леной… просто Леной и всё.  Да  я  и сама не помню и не знаю, как меня когда- то звали в той жизни, которой больше нет… Теперь уже никому не нужны ни отчества, ни фамилии.
Но как  же холодно… этот холод везде и повсюду, он, наверное, никогда не закончится.
Вот мы и дошли до той черты, когда придётся всё начинать с нуля тем, кто выживет…
Теперь уже не важно, какое сегодня число, какой год, и какой день недели. Всё перемешалось в одно сплошное месиво, и  порой иногда кажется, что даже остановилось само время, потому что не понятно: когда у нас теперь день, а когда ночь? Я уже не помню: когда я в последний раз видела солнце?
И этот снег … он кругом, этот  сплошной  бесконечный белый снег, и  жестокий холод…
Всё кругом погрузилось  в снежные барханы,  снег: на улице, на жалких обугленных деревьях, на крышах полуразрушенных домов, и даже в этих подвалах, в которых мы вынуждены ютиться. И мне даже почему – то кажется, что он живой, и повсюду...Его ветром заносит в наше убогое  жилище, или этот снег сам сюда заползает, словно ему, там снаружи, скучно, и он вплывает к людям – с целью  не то, чтобы собой заполонить всё пространство, не то чтобы быть поближе к людям…
Сказать, что я и те люди, которые по воле судьбы теперь ютятся со мной под одной крышей – это не сказать ничего. И теперь весь наш некогда огромный мир для нас сузился до одного маленького пространства, где все мы пытаемся как – то выжить…
Я когда – то где – то читала или видела по телевизору, что вот как- то так и начиналась наша цивилизация  с нуля, и теперь и мы дошли до пещерных условий. Не пойму всё – таки – это конец всему или начало чего – то нового?

2.Галя.

Эта молоденькая девочка, худенькая и маленькая, с большим животом, похоже уже на большом сроке… и даже не верится, что она скоро уже родит. Я смотрю на неё и с ужасом думаю: «Боже мой, как она собирается выжить с грудным ребёнком на руках?»
Вчера  трое взрослых мужчин из нашей команды отправились  в разведку -на поиски продовольствия и вообще посмотреть, чем можно поживиться для нашей вновь образовавшейся общины. Не знаю, как долго они отсутствуют, но всем нам показалось, что времени прошло достаточно, чтобы уже вернуться назад…
Неожиданные вопли нашей Гали заставили меня выйти из оцепенения… О Боже, похоже, что началось… Ума не приложу, как пройдут  у неё роды  в такой жуткой обстановке?
Кто по- активнее уже зашевелились вокруг будущей матери… похоже, что в этот жестокий мир готов войти новый человек, в мир без времени и будущего…