В прохладной тишине

Сергеяр Беж
В прохладной тишине забвенья
Играются лучами света сны.
Им миг до сущего творенья;
Им вечность до младой весны.
Которая уж там где осень
В предвечных судорогах лет.
И хочется Итога очень,
Но этого итога нет...
В котором жизнь, слезою грезя
Покажет сердцу облака.
И свет вершин благих. И Я
Растущее звездой пока,
Рассветное войдет во старость...
Но между небом и землей —
Цветущая несметно благость.
Но ныне в сердце тяжкий вой.
И память что веретено
Снабжает думы нитью страха.
И жизнь в песок ушла, в одно
Нечаянное слово — плаха.
И постамент как эшафот,
На коем лик твой как бесцветный.
И сжатый нежной прытью рот;
В глазу есть отблеск суть заветный.
Ты смотришь вдаль, не веришь снам.
Играешь прытью для изыска...
Ты остаешься сердцем там,
Где седь коснулась чуть виска:
В нещадной думе о бескрайнем
И тут же ложном в дым пути.
На памяти костер — будь тайным —
Стараясь в небо повзойти.