Плач по другу

Саня Со Штрамповки
Вот послушайте, старый да малый -
Верный друг оплакивает друга:
"Где ты, милый побратим Косанчич?
Уж полгода я с тобой не вижусь,
Ты не шлёшь мне белого посланья,
Ты не шлёшь мне ни единой вести.
Жив ты, нет ли - я того не знаю,
Может, ранен иль лежишь в болезни,
А не то в неволе злой томишься,
Или оженился на чужбине?
Ты пошли мне для вестей хороших
Голубицу с белыми крылами,
Ты пошли мне для дурных известий
Врана чернокрылого ночного.
Шлю тебе я слёзы с пенным морем,
С буйным ветром шлю свою тревогу,
Шлю тебе приязнь свою и дружбу
С тёплым солнцем, с ясным светом звёздным.
Брат любимый, если жив, откликнись!
Коль ты ранен иль хвораешь тяжко,
Соберу душистые я травы,
Успокою боль твою, утишу,
Ты здоровым и весёлым встанешь,
На лихих конях мы понесёмся
По долинам, по лугам зелёным,
Погуляем, как гуляли прежде!
Коли ты томишься в злой неволе,
Соберу я кольца золотые,
Соберу витые украшенья,
Да из шёлка тонкого наряды,
Да богатого оружья много,
Своего коня не пожалею,
До копыт парчой его покрою,
Дам впридачу дорогих каменьев -
Выкуплю тебя из злой неволи,
А не то - темницу всю порушу.
Если в дальних землях ты женился -
Я тебя, мой побратим, поздравлю;
Если ты убит и взят могилой -
Буду плакать на твоей могиле.
Где ты, милый побратим Косанчич?
Уж полгода я с тобой не вижусь,
Нет ответа мне от синя моря,
Нет ответа мне от буйных ветров,
Нет от частых звёзд мне утешенья,
Нет от солнца красного мне ласки.
Лес зелёный шелестит печально:
В нём гуляли мы - не догуляли.
Сникли травы, приумолкли птицы:
Мы с тобою пели - не допели.
Потемнела чаша золотая:
Сладки вина пили - не допили.
Возвратись, мой побратим любимый!
Снова станет всё, как прежде было!
Радуясь, ручей журчит по камням,
Веселятся птицы и щебечут,
На земле и в небе ликованье,
Звонко кони наши ржут лихие,
Мы, играя с быстрым ветром, мчимся,
Распеваем песни, что не спеты;
Славься, Боже, за такое счастье!"

1999г.


В оформлении использован фрагмент страницы рукописной книги работы А.И.Копанёвой.


*****

8. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.