Продам воспоминания

Любовь Ушакова
 ПРОДАМ ВОСПОМИНАНИЯ
                «Счастливые воспоминания для человека       гораздо дороже, чем всё, что куплено за деньги»
                Олег Рой
                "Воспоминания - это богатство старости.."
                Фаина Раневская


В старинном чемодане живут воспоминания.
Купи, прохожий, жменю или две.
За просто так раздам судьбы предания,
А за целковый — огненный рассвет...

Эй, ты, старик, добро моё — не зарься!
Ты сам не знаешь, что богат, как Крез,
Смотри-ка, загорелся шалый глаз твой,
Наверно много свёл к венцу невест?..
Сам поделись, вон с дядькой в Мерседосье,
Воспоминанием о бескрайности полей,
О том, что пели васильки в колосьях,
Твоей зазнобе посреди межей...
Чтобы ему, заснувшему на Думе,
Приснились золотистые поля,
Да так вонзились в душу — обезумев
Сорвался б в поле с песней журавля...

Девчонке, прикурившей сигарету,
Невольно покачала головой
И протянула смятую салфетку
В ней Ангел.
              А сама пошла... домой...
Ушла, ногами шаркая, старушка,
Оставив приоткрытым чемодан,
А там: стихи в тетрадках, кукла, кружка,
Часы, программки, Правда...
                словом — хлам...