зазеркальное

Иван Храмовник
 
пусть мир, как тот театр без птичьих репетиций,
известный режиссер морочит свой концепт,
и ползают впотьмах улиссы по кулисам,
пытаясь отыскать невыцеленный центр.
бей в бубен, барабань, перебирай пароли,
наматывай слова на тонкий шпинделек,
все эти номера не вспомнит белый кролик,
ныряющий в нору метро, где недалек

путь к прежним чудесам в затертом зазеркалье,
где тянутся слова, как в детстве баблгам,
где карты столь просты, что подмигнут нахально
когда, устав кружить, он выйдет наугад.
на станции сенной - забыта площадь мира -
торгуют новым днем, по мелочи простым.
алиса не поет, кино - привычный призрак,
лишь телевизор жжет из яркой пустоты.

но впрочем, ты не с ним, не с теми и не в теме,
ты вновь застрял в пути из комнаты на свет.
твой кролик на метро - всего лишь сбой в системе,
старинный пост-модерн, украденный сюжет.
танцуя на краю пустой кофейной чашки,
скрывается во мгле последний лунный луч,
и ночь чудной стишок читает по бумажке,
но текст переведен из пламени в золу.