Неизвестному солдату

Сергей Лебедев-Березин
НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ

Печатает шаг караульная смена.
На первом посту – тишина и покой.
Седой ветеран, преклоняя колено,
Поправил цветы уцелевшей рукой.

Здесь камни пропитаны скорбью и славой,
Их память людская несет сквозь года.
Сияет огнем из звезды пятиглавой
Величие подвига русских солдат.

В боях отдавая последние силы,
Они отстояли свободу страны.
Один из сынов благодарной России
Навек погребен у кремлевской стены.

Кто скажет, с Урала он был или с Волги?
Ни имя, ни возраст узнать не смогли.
Но каждому нужно считать своим долгом
Хоть раз поклониться ему до земли.

Отчизне служить, живота не жалея,-
Таков у бойца неизменный закон,
В окопной пыли или на батарее
Он жизнь без остатка поставил на кон.

Погиб за Москву, потому что так надо,
Под шквальным обстрелом стоял до конца.
На подступах к городу Зеленограду
Под сердце вошли девять граммов свинца…

Примером солдатской отваги и чести
Был снова поставлен Отечеством в строй
И в каждой душе на возвышенном месте
Останется жить, как бессмертный герой.

Спасибо за все, безымянный наставник.
Что стало бы с будущим, если б не ты?!
Россия тебе никогда не устанет
Носить на могилу живые цветы.