Герой Советского Союза

Юрий Внесистемный
Герой Советского Союза
нажрался водки по утру,
душа не выдержала груза,
под центнер будет, я не вру.

Он жил в отдельной, на Обводном,
исправно «стольник» получал,
в пивной обычно принародно
хвастливых корочкой стращал.

Героя дали за Варшаву,
война закончилась, но вот
войной прописанную славу
он в мирном Питере несёт.

Война в нём, видно, не остыла,
жжёт, донимает по ночам,
подкрадется обычно с  тыла
и затемяшит по плечам.

Порой, не выдержав обузы,
берёт он наградной «ТТ»,
и представляет, как от пуза
валит «дружков» с НКВД.

А дело вот в чём, без печали
он пребывал до той поры
пока с бузой его не взяли
в разгаре карточной игры.

Он разминировал в Берлине,
надолго батальон застрял,
и с немчурой они делили
полу-разбомбленный подвал.

Там ком.полка тогда вступился,
по старой дружбе фронтовой,
и с предписанием, чтоб смылся,
герой наш отвалил домой.

Год был голодный и холодный,
послевоенный первый год,
герой наш был к работе годный,
пошёл на судоремзавод.

Работает, но если выпьет,
обида вспыхнет, в горле – ком,
всё вспоминает, как был выбит
НКВД-шника пинком.

Не убивали и не крали,
на Лихтенштрассе, номер пять,
в разбитом казино играли,
а вышла драка – стал стрелять.

И так случайно получилась,
что одного он подстрелил:
гнездо в Берлине копошилось,
подпольщиком тот немец был.

- Во, как судьба распорядилась,
вот так вернулся в Ленинград,
а капитан, скажи на милость,
хотел лишить меня наград –

А смерть, скажу, такая штука,
не всем дано её спытать,
а воевать, скажу, наука,
то – не героя отобрать.

Но Вы тут – крысы тыловые,
Вы не поймёте никогда,
как  мы вернулись к Вам живые
с войною в сердце навсегда.

И до того порой пылает
обида, затушить её
лишь только водка помогает,
да беспробудное спаньё.


8 декабря 2016 г.
С-Петербург